Mit Brötchen seine Brötchen verdienen
Der frühe Bäcker backt das Brot
Morgenmuffel sind hier fehl am Platz! Damit das Brot jeden Morgen frisch an die Kundschaft geht, fängt der Arbeitstag des/der Bäckers/-in schon mitten in der Nacht an. Gegen zwei bis drei Uhr geht es in die Backstube, dafür ist spätestens gegen Mittag schon Feierabend. Das hat nicht nur Nachteile: Jeden Nachmittag frei zu haben wünschen sich Viele! Außerdem bleibt dir in der nächtlichen Stille der Morgen- und Feierabendverkehr erspart. Was die meisten Menschen viel zu anstrengend finden, ist für den/die Bäcker/-in eine richtige Entspannung. Trotz einfachem Handwerk, ist der/die Bäcker/-in heutzutage immer noch ein angesehener Beruf. Außerdem ist es eine ehrliche Arbeit, denn das Produkt schmeckt immer nur so gut, wie du dir Mühe gegeben hast.
Back dir deine Bäckerkarriere
Um als Bäcker/-in durchstarten zu können, braucht es nicht viel! Mit einem Hauptschulabschluss und ein wenig Kopfrechnen erfüllst du alle Voraussetzungen für den Beginn deiner Ausbildung. Weitere Zutaten für eine erfolgreiche Ausbildung sind Teamgeist, Fleiß und Motivation. Die ersten Handgriffe sind schnell gelernt und sobald du dich an den Alltag gewöhnt hast, bist du mit viel Leidenschaft bei der Sache. Nach der Ausbildung erwarten dich weitere Möglichkeiten zur Weiterbildung. Als Bäckermeister/-in kannst du dich später mit deiner eigenen Bäckerei selbstständig machen. Hast du genug von der Backstube, kannst du auch z.B. ein Studium in Ernährungswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie hinterherlegen.