Gutes Essen und Herstellung von Fertiggerichten
Bei der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitest du in Werken, in denen es um die Herstellung von Lebensmittelprodukten geht. Die Ausbildung dauert drei Jahre und wird im dualen System, also im Ausbildungsbetrieb und im zeitlichen Wechsel in der Berufsschule absolviert. Alternativen zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik sind Lebensmitteltechnischer Assistent, Fleischer oder Verfahrenstechnologe.
Deine Aufgaben als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik wird es nie langweilig – du erlebst jeden Tag etwas Neues. Während deiner Ausbildung lernst du alles über Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe. Das Bedienen der Maschinen gehört zu deinem Alltag dazu. Du stellst aus Rohstoffen Lebensmittel her und bist auch ein Experte für Fertiggerichte. Außerdem ist es deine Aufgabe als Fachkraft für Lebensmitteltechnik die einzelnen Stoffe zu testen, zu analysieren und zu kennzeichnen.
Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Du solltest Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden, wenn..
Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist genau das richtige für dich, wenn du gut im Team arbeiten kannst und gerne Maschinen bedienst. Du sitzt nicht den ganzen Tag im Büro und es kann sogar vorkommen, dass du dich bei der Arbeit ein wenig schmutzig machst. Da sich alles um Lebensmittel dreht ist Sorgfalt und ein verantwortungsvoller Umgang mit den Hygienevorschriften als Fachkraft für Lebensmitteltechnik unerlässlich.