Fleisch
Bei der Ausbildung zum/zur Fleischer/-in steht die Beratung und Verarbeitung rund um das Fleisch im Mittelpunkt. Sauberkeit und eigenverantwortliches Handeln sind unerlässlich in diesem Beruf. Die Ausbildung dauert 3 Jahre, danach stehen dir verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung: du kannst einen Fleischermeister machen oder sogar ein Studium in Ernährungswissenschaften absolvieren. Der Beruf des/der Fleischers/-in ist definitiv ein Beruf mit Zukunft.
Deine Aufgaben als Fleischer/-in
Als Fleischer/-in arbeitest du auch oft mit Imbissbetrieben oder dem Partyservice zusammen. Du kochst oder brätst das Fleisch und gibst die richtigen Gewürze hinzu. Außerdem ist es deine Aufgabe das Fleisch und die Wurstwaren in der Verkaufstheke oder im Schaufenster ansehnlich zu präsentieren. Alles muss stets sauber sein – Hygiene ist in diesem Beruf das A und O. Schürzen und Handschuhe sind Pflicht, das schützt nicht nur deine Kunden vor Krankheiten, sondern auch dich selbst.
Fleischer/-in: In Kontakt mit den Kunden
Die enge Zusammenarbeit mit Kunden wird hier häufiger vorkommen als du vielleicht erwartest. Teilweise bereitest du sogar das Essen vor den Augen der Gäste zu oder baust das Büfett auf. Kundenkontakt ist genauso wichtige wie das handwerkliche Geschick, denn oft gibt es Fragen zu Produkten oder Inhaltsstoffen bzw. zur Herkunft des Tieres. Je nach dem in welcher Branche des Fleischbetriebes du arbeitest, kann es auch sein, dass du mal selbst Hand anlegen musst und das Tier selber schlachtest und zerlegst.